В сборной Украины по легкой атлетике новый главный тренер - Андрей Фатеев

12-01-2016, 12:01

В сборной Украины по легкой атлетике новый главный тренер - Андрей ФатеевС конца минувшего года Андрей Фатеев возглавил сборную Украины по легкой атлетике. Естественно, напрашивается вопрос, а что потом? Собственно, вопросов связанных с этим видом спорта у меня много и разных. Разговор наш затянулся, но отдельные моменты беседы представляю читателям.

 

-Андрей Юрьевич, я поздравляю вас с тем, что вы снова стали главным тренером сборной Украины по легкой атлетике. Все возвращается на круги своя?

-Я изначально работал с глухими, но был главным тренером сборной Украины по легкой атлетике. Мне многие звонили и спрашивали поздравлять или сочувствовать.

-Я с большим уважением отношусь к Виктору Милентьевичу Лысу, но по натуре своей я максималист, а потому честно и откровенно переживаю за ту ситуацию, что сегодня сложилась в нашей легкой атлетике. Пока я не вижу прогресса. Хочется реформ. Соглашусь, что досталось вам не самое лучшее наследство, а если учесть, что начала Игр осталось чуть более 240 дней, то напрашивается вопрос, как будете выплывать из всего этого?

-Самое главное, на мой взгляд, надо начинать с тренеров. Профессионалы меня учили, что надо на работу брать не тренера со спортсменом, а тренера, потому что он сам знает, где и как найти спортсмена. К сожалению, в паралимпийской сборной наблюдается та ситуация, что была и в дефлимпийской сборной. Я потихоньку ее ломаю, хоть и тяжело это дается, но ломаю. Большинство тренеров пришли в паралимпийский спорт в начале 90-х. Легкая атлетика среди здоровых страдала. Уезжали за рубеж профессиональные тренеры и спортсмены. Все разваливалось. А что говорить про паралимпийский спорт? Здесь хоть как-то платили, а потому работать пришли учителя физкультуры, инструкторы, энтузиасты, которые хотели помочь детям, и очень мало пришло профессионалов. Всем тем людям уровень квалификации на тот момент еще подходил, ведь мы помним, что в некоторых видах выступало по 3-5 спортсменов, тренеры быстро становились звездами, поскольку их подопечные были чемпионами или призерами самых престижных турниров.

 

-Сейчас все поменялось.

-Сегодня конкуренция очень сильно выросла. Для того, чтобы выиграть паралимпийскую медаль, того уровня тренерской квалификации уже не хватает. Спортсмен должен быть подготовлен классным тренером, который знает, на какой уровень его надо выводить. Я смотрю протоколы соревнований и вижу, что в отдельных видах спорта они приближаются к результатам мастеров спорта в здоровом спорте. Как может на таком уровне подготовить спортсмена учитель физкультуры, который не подготовил за всю свою жизнь ни одного спортсмена разрядника? Все. Круг замкнулся. Не хватает уровня квалификации. Когда я смотрю, как работают наши тренеры, заслуженные, с орденами, и что они делают со своими спортсменами, мне непонятно. Это первая причина.

-Какая вторая? И еще. Меня очень удивили результаты Юры Царука на последнем турнире. Вроде бы должен быть рост…

-Вы говорите Царук. Две золотые медали в Лондоне. Спортсмен, тренер, все на коне. Получили свои премии и спокойно тренируются дальше. Приходит следующая Паралимпиада. Спортсмен постарел на четыре года. Мало того, результат упал. Да, он еще сможет завоевать какие-то награды, но что дальше?

-До свидания?

-Да! Ты свою жизнь устроил, дай устроить следующему. Это касается не только Царука, а и всех остальных. Без исключения. Это с одной стороны. Как сказал один психолог, все проблемы начинаются с того, что мы не можем говорить «нет». Тренер и спортсмен прошли вместе путь, скажем, длиною в 10 лет и он уже стал частичкой тебя. В открытую сказать не получается, а мы начинаем его тянуть и выжимать последнее. Он и сам не хочет уходить, а потому максимально старается. Тренеру надо бы взять нового ученика и готовить, но приходит старый ученик и говорит, что там болит, а там стреляет. Тренер пытается каким-то образом его реанимировать, вопрос о методически правильной тренировке уже не стоит, а задается один, главный – что мы будем сегодня делать? На такой подготовке готовиться к следующим стартам невозможно. Мы четко должны осознавать, что глухие спортсмены в 31 год еще спринт бегать могут, а в 32, 33 и так далее начинаются травма за травмой. Надо четко во всем разбираться и понимать, что в определенном возрасте это уже вредно для здоровья. Но срабатывает тренерское жлобство.

-А вот другой пример. Оксана Ботарчук прекрасно понимала, что для достижения результата надо что-то кардинально менять, после тренера Сорочана, поменяла тренера и стала с гайдом бегать, на последнем турнире показала самое лучшее время за всю свою спортивную биографию. Понятно, что возраст дает о себе знать и, по всей видимости, она отчетливо понимает, мне так кажется, что паралимпиада в Рио будет для нее последней.

-С этим тренером она работает давно, а с гайдом бежать значительно легче. Вот вы назвали Сорочана. Так это ведь не инструктор, а тренер. Он вложил в нее то, что можно развивать дальше. Понимаете, порой ко мне приходят спортсмены, которые уже где-то тренировались, а я потом трачу месяц на то, чтобы научить его делать разминку. Этому должны были научить еще учителя физкультуры. Смотрю на титулы, а он уже призер паралимпийских игр и обладатель таких-то медалей, а вот разминку делать не может! Ботурчук прошла классную школу. А вы отследите, сколько времени ему понадобилось на то, чтобы из нее сделать мастера, уверяю, там не было каких-то трех лет, а значительно больше. Все это перестроилось, вложилось в квалифицированную работу, поэтому человек еще может прогрессировать.

-Теперь моя теория. Спортсмен достиг определенного возраста, почему он не может начать работу с детьми, чтобы стать промежуточным звеном между тренером и подрастающим поколением? В данном случае всем троим должно быть хорошо, а паралимпийскому спорту еще лучше.

-Это смешно. Зачем я, как спортсмен буду готовить себе конкурента?

-Но возраст!

-Ну, я могу привести массу разных примеров. Для того чтобы взять детей, значит, этому спортсмену надо меньше уделять внимания. А мне на турнир надо, на сборы надо, а кто будет ребенком заниматься? И третье. Это самое главное. Тренер в себя не верит. Что убивает спорт? Переходы! Один тренер на другого с кулаками бросается, когда узнает, что его ученик хочет уйти к другому тренеру. Пусть придут к моим, и скажут, что кто хочет, пусть переходит. Я возражать не буду. У меня на вакантное место всегда есть кандидаты, а если нет, то я обязательно найду и воспитаю спортсмена высокой квалификации.

-Андрей Юрьевич, я понимаю, что мы можем разговаривать очень долго, поэтому главный мой вопрос. Каждый день безжалостно тает время, что осталось до начала Игр, ваши действия?

-Я об этом говорил и с Сушкевичем, что моя задача – максимально успешное выступление в Рио, но главная цель – подготовка к Токио-2020. Сегодня мне нужно подготовить базу для того, чтобы команда успешно выступила на следующей паралимпиаде. Некоторые спортсмены, которые приехали с чемпионата мира еще не начали тренироваться. Это нормально?! А тренеры пытаются перечислять мне уважительные причины. Главное – реальная спортивная дисциплина!

-Вы так же начинали с глухими?

-Да. Они бездельничали, а накануне стартов чуть-чуть потренировались, поехали за границу и выступили, как смогли. Все. Аналогичная ситуация и здесь. Виктор Милентьевич много лет проработал с командой. Он их всех знает, уважает и по-человечески доверял и верил на слово. И вот что получилось в итоге… У меня другой принцип – доверяй, но проверяй. Начал контроль и опять увидел массу беспорядков.

-Когда у вас первый сбор?

-Начинаем в Сумах. 21,22,23,24 февраля чемпионат Украины в Запорожье.

-Когда выходите на воздух?

-В марте. К сожалению, нет у нас ни Ялты, ни Крыма, потому этот месяц дал на рассмотрение тренерам, а в апреле поедем в Сянки. Начало сбора 17 апреля.

-Высота сыграет свою положительную роль?

-Конечно!

-Но в Сянках негде даже стометровку пробежать. Я о стадионе.

-Да, там ничего нет, но зато это идеальные условия для тренировок бегунов, метатели туда не  Паралимпийский спорт в Украине, блог Сегрея  Аллахвердянапоедут. В этот период они будут на сборах в Черкассах.

-А где планирует проводить заключительный сбор перед Бразилией?

-В Киеве. Там есть стадион «Пионер» с новым покрытием, думаю, что гостиницу мы себе подыщем. Планирую один сбор в Польше. Это горный курорт со всем необходимым. Там есть стадион, бассейн, сауна, словом, абсолютно все.

  

 

                                                              ПАРАЛИМПИЙСКИЙ СПОРТ В УКРАИНЕ,

                                                              БЛОГ СЕРГЕЯ АЛЛАХВЕРДЯНА

                                                              (http://invasport.org.ua/legkaya-atletika/perestrojka.html)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Инваспорт»

Луганский Региональный центр по физической культуре и спорту инвалидов

На главную Спортсмены Тренеры О центре

Использование материалов разрешается при условии наличия ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на invasport.lg.ua.